繁體中文   中央政府门户网站
什么是中医农业?
 发布者:stycd 阅读:497

什么是中医农业

中医农业(chinese medicine agriculture)是应用中医思想和中医药技术、产品和解决方案,结合现代科学技术,工业化生产的生产资料和现代经营管理思想与方法,创新现代农业生产方式,促进传统农业转型升级、"提质、增产、增效",发展可持续发展的、具有中国特色的创新型现代生态健康农业。

中医农业涉及:中医农业科学、生物细胞学、生物能量学、植物中医学、动物中医学等多学科的创新研究与应用服务;互联网+网络信息和电子商务的应用服务;生态种植、生态养殖、生态种业、生态保鲜、生态加工和生态物流;()药生物植保产品、动保产品、生物肥料、生物饲料和生物保鲜产品的创新研发与生产制造;现代企业经营管理人才和中医农业专业与职业农民的教育培养;同时带动一二三产业融合发展,推动现代农业"优质、高产、高效"可持续发展,解决老百姓健康生活,促进社会经济发展和安全稳定。

中医农业(chinese medicine agriculture)是创新应用中医思想和中医药技术、产品和解决方案,结合现代科学技术,工业化生产的生产资料和现代经营管理思想与方法,促进现代农业"提质、增产、增效"转型升级,发展为"优质、高产、高效"可持续发展和具有中国特色的创新型现代生态健康农业。

中医农业是"尊重自然,关爱生命",基于自然生物"相生相克,和谐共生"的生态循环规律,根据科学发展观,应用系统方法论,继承弘扬国粹中医思想文化和方法原理,创新应用中医药技术和中()药农用产品(植保产品、动保产品、生物肥料、生物饲料、生物保鲜),取代或控制化学农药化肥的使用,促使植物体(动物、人体)"正本归原"和恢复原生态健康生长,真正生产出"优质、生态、健康、营养"的安全农产品,确保全民的健康生活。

中医农业是基于现有生态环境、生产条件和生产经验,在不改变生产方式,不增加生产成本和农民负担的前提下,创新思想和集成应用现代科技,摆脱现代农业过度依赖化学农药化肥造成的困局,引领现代农业"提质、增产、增效"转型发展,实现现代农业"优质、高产、高效"发展的目标。

中医农业的核心技术是根据生物健康生长的需求(生态环境、均衡营养和生物能量),应用中医思想和中医药技术及产品,解决植物(动物、人体)的健康生长问题。强调保持生物健康生长,需遵循"以防为主,防治结合,标本兼治,全程保健"的原则;同时要为植物(动物、人体)健康生长,营造适宜的生态环境(水、土、气、阳光、磁场),保障生物健康生长均衡营养供给;再者遵循自然生物"相生相克,和谐共生"法则,解决生物健康生长过程出现的病虫害,保障生物健康生长和自然生态循环平衡。

现代农业过度依赖化学农药化肥,不仅破坏了生态环境(水、土、气、阳光),而且浪费了大量的能源(石油、电力、气)和自然资源(水、石油、煤和天然气),并且农业生产的农产品质量下降、产量不稳和效益不高。2015年我国使用化肥超过5000万吨,3700多亿,人均消费66;化学农药13万多吨,人均消费1公斤,总体化学农药化肥的利用率不足30%。目前农业对生态环境的污染(60%以上)已经超过关于污染。关键是现代农业生产的农产品(加工的食品)的品质已经严重威胁了人类的健康,因为各种农产品已经被化学农药化肥的过度使用,失去了植物体(动物体)本有的精华,结果是这样的农产品(或食物),我们已经闻不到其特有的香味,吃不到原味,摄入不到人体(动物、植物)所需的营养,从而导致机体和五脏六腑得不到所需的营养,最终导致人体各种疾病变异和肿瘤癌症高发。

中医农业是人类回归自然,实现现代农业"优质、高产、高效"的创新型农业生产体系和生产模式。它将改变现代农业发展和人类的健康生活。

版权所有@2018 全国生态食材与生态餐馆评定网 [建议使用1024×768分辨率 IE6.0版本浏览器] 京ICP备14038323号-2

主办单位:国务院国资委事业单位商业饮食服务业发展中心 中国地名学会文化旅游专业委员会
联系我们 关于我们 网站声明 管理登录
技术支持:汇成软d件